Полезная информация

Полезная информация

Формы иностранных инвестиций в Узбекистан

Участие в уставных фондах и ином имуществе хозяйственных обществ и компаний, банков, страховых компаний и иных предприятий, созданных совместно с юридическими и (или) физическими лицами Республики Узбекистан;
создание и развитие бизнес-ассоциаций и компаний, банков, страховых компаний и других предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам;
приобретение имущества, акций и иных ценных бумаг, в том числе долговых обязательств, выпущенных резидентами Республики Узбекистан;
включение прав на интеллектуальную собственность, включая авторское право, патенты, товарные знаки, полезные модели, промышленные образцы, торговые наименования и ноу-хау, а также деловую репутацию (гудвил);
концессии, включая концессии на разведку, разработку, добычу или использование природных ресурсов;
путем приобретения прав собственности на объекты торговли и услуг, жилые дома вместе с земельными участками, на которых они расположены, а также права владения и пользования землей (в том числе в аренде), а также права владения и пользования природными ресурсами.
а также в иных формах, не противоречащих действующему законодательству.

Разрешение иностранным инвесторам участвовать в процессе приватизации

Одним из приоритетных направлений развития экономики страны является комплексное усиление работы по привлечению иностранных инвестиций.

В настоящее время страна идет по пути повышения роли частной собственности в экономике, резкого сокращения доли государства в уставном капитале госпредприятий, разгосударствления и приватизации предприятий в ведущих отраслях экономики, направленных на непосредственное развитие и модернизация предприятий. Кроме того, инвесторы имеют возможность приобретать неразмещенные государственные активы по нулевой стоимости, принимая на себя обязательства по капиталу. Всю информацию о процессе приватизации в Республике Узбекистан можно найти на сайте gki.uz.

Информация об ограничениях на конвертацию

Информация об ограничениях на конвертацию сумов в иностранную валюту и их влиянии на репатриацию доходов.

Валютные средства нерезидентов, осуществляющих деятельность в Узбекистане через постоянное представительство, могут быть переведены на счета за рубежом. Другими словами, впервые за много лет разрешен возврат дохода. Эту возможность уже использовали иностранные инвестиционные фонды.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан о мерах по обеспечению и защите прав иностранных инвесторов:

Иностранным инвесторам гарантируется свободный перевод денежных средств в иностранной валюте без каких-либо ограничений при условии уплаты ими налогов и других обязательных платежей в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан. К таким переводам относятся:

  • – первоначальные и дополнительные суммы на поддержание или увеличение иностранных инвестиций;
  • – прибыль на инвестиции;
  • – денежные средства, полученные для возмещения убытков в соответствии с настоящим Законом;
  • – платежи, производимые при исполнении контрактов;
  • – поступления от продажи всех или части иностранных инвестиций;
  • – Сборы за урегулирование споров, включая любые суды или арбитры;
  • – заработная плата и другие выплаты работникам;
  • – средства, полученные из других источников в соответствии с законодательством.

В соответствии с международным правом государство приостанавливает возврат денежных средств в случае неплатежеспособности и банкротства предприятия с иностранными инвестициями или защиты прав кредиторов в случае совершения иностранным инвестором уголовного или административного правонарушения. индивидуальное решение, решение суда или арбитража, если необходимо, оно может приостановить возврат средств иностранного инвестора в его или ее родную страну при условии недискриминационного применения закона. (Статья 7. Гарантия перевода денег)

Иностранный инвестор вправе приостановить инвестиционную деятельность в Республике Узбекистан в порядке, установленном законодательством.
После прекращения инвестиционной деятельности иностранный инвестор имеет право беспрепятственно вернуть в свою страну активы, полученные в результате прекращения инвестиционной деятельности, в денежной или натуральной форме, без ущерба для обязательств иностранного инвестора перед Республикой Узбекистан. или другие кредиторы. (Статья 8. Гарантии возврата иностранных инвестиций в связи с прекращением инвестиционной деятельности)

Подробную информацию о Законе Республики Узбекистан «О гарантиях и мерах по защите прав иностранных инвесторов» на русском и узбекском языках можно найти по следующей ссылке:

В соответствии со статьей 10 Закона о правах иностранных инвесторов, иностранный инвестор обязан выплачивать доход (включая препятствия) инвестиционной деятельности в соответствии с международным правом и законодательством Республики Узбекистан.

Узбекистан – страна больших возможностей

error: ddos attack protected !!