Коротко об Самарканде

Самарканд – один из древнейших городов Средней Азии, уютно расположившийся в цветущей долине реки Зеравшан. Он входит в тройку самых крупных и многонаселенных городов Узбекистана, уступая пальму первенства лишь столичному Ташкенту и Намангану. На протяжении веков Самарканд являлся ключевым пунктом Великого шелкового пути и служил перекрестком культур Востока и Запада. Великие зодчие минувших столетий возвели здесь великолепные сооружения. Об уникальности и ценности прекрасно сохранившихся архитектурных ансамблей города красноречиво свидетельствует их статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Коротко об Самарканде

Самарканд, принадлежащий к числу древнейших городов человеческой цивилизации, за тысячелетия своего существования не раз был увенчан диадемой столицы многих государств и даже огромных империй. Его могучие стены осаждали армии великих завоевателей со всех концов света – персидского властелина Кира, грека Александра Македонского, монгольского кагана Чингисхана, русского императора Александра II.

Сегодня Самарканд, скрывающий мудрую улыбку много повидавшего патриарха, превратился в оживленный центр международного туризма. Ежегодно сотни тысяч путешественников приезжают сюда, чтобы окунуться в экзотическую атмосферу Востока и увидеть роскошные памятники архитектуры, знаменитые на весь мир.

История Самарканда

Дата основания Самарканда остается спорной. Отсчет истории города принято вести от 750 года до н. э.: известно, что уже в VIII столетии до н. э. здесь возвышались стены Афрасиаба – укрепленной столицы исторической области Согдиана. Примерно в то же время на Апеннинском полуострове был основан Рим, а в Древней Греции проходили первые Олимпийские игры.

В обозримой письменной истории о благословенной Согдиане рассказывается в собрании священных текстов зороастрийцев – Авесте. Создание этого сборника датируют 1200-800 годами до нашей эры. Древнегреческим географам Афрасиаб был известен как Мараканда. Само название города на согдийском языке означало «Каменная крепость», существуют и другие версии. В VI веке до н. э. Самарканд вошел в огромную империю персидского властелина Кира Великого, простиравшуюся от Средиземного моря до Индии. Основанная Киром династия Ахменидов была сокрушена Александром Македонским. Его войска взяли Самарканд в 329 году до н. э. В течение последующих столетий в городе властвовали правители эллинистических государств, возникших из распавшейся империи Александра, затем персы и тюрки. Среди пестрого многонационального населения города уживались общины, исповедовавшие зороастризм и буддизм, индуизм и христианство, иудаизм и манихейство.

Исламская эра в истории древней области Согдиана наступила в начале VIII века, когда войска арабского халифата Омейядов захватили Бухару, Хорезм, а затем и Самарканд. Этот регион стал известен как Мавераннахр. Большая часть населения приняла учение пророка Мухаммеда, храмы старых богов были разрушены. Взамен возводились мечети и медресе. Самарканд стал одним из крупнейших центров исламской науки и культуры. Здесь жили и творили известные средневековые ученые, врачи, художники, музыканты, философы и поэты. Назовем лишь самые прославленные имена: Абулькасим Фирдоуси, Абдурахман Джами, Абу Абдуллах Рудаки, Омар Хайям.

Более двух тысяч лет Самарканд был ключевым городом в торговле между цивилизациями Востока и Запада. Здесь, в долине реки Зеравшан, сходились основные маршруты Великого шелкового пути. Большинство торговцев не преодолевало весь Шелковый путь, протянувшийся на многие тысячи километров. Караваны шли от оазиса к оазису, от города к городу, где купцы продавали свои товары на местных базарах. Там формировались новые караваны, направлявшиеся далее к западу. Неоднократно перепроданные китайские шелка и фарфоровые вазы, драгоценное оружие из Индии, благовония из Аравии, пряности из Юго-Восточной Азии, самоцветы, украшения и прочие сокровища становились все дороже и дороже. Крупнейший рынок в пределах Центральной Азии находился в Самарканде.

Достопримечательности Самарканда

В Центральной Азии не слишком много городов, способных соперничать с Самаркандом по количеству замечательных исторических памятников. Однако все архитектурные шедевры раннего Средневековья, восхищавшие современников, были разрушены войсками Чингисхана, захватившими Самарканд в 1220 году и предавшими его огню и мечу. Глиняные кирпичи, из которых были возведены здания города, в пожарищах рассыпались в прах. Но к северо-востоку от современных центральных районов под наносами земли все же сохранились хорошо различимые следы погибших в XIII веке дворцов и жилых кварталов. Здесь находится всемирно известная археологическая локация, занимающая около 200 гектаров, – раскопанные руины древнего Афрасиаба. Расчищены улицы, вымощенные камнем, фундаменты могучих стен и башен, дворцов, общественных зданий, ремесленных мастерских. Исследования начались в конце позапрошлого века. Тут найдены оружие, монеты, украшения, керамика. На стенах руин сохранились замечательные фрески VI-VII столетий. С находками археологов можно познакомиться благодаря экспозиции музея, выстроенного на территории раскопок. СЭЗ Ургут

В северной части древнего городища осмотрите дивное место, напоминающее декорацию восточной сказки, – архитектурный комплекс Шахи Зинда, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это целый квартал мечетей и мавзолеев, возводившихся с XI по XIX столетия. Тут погребены знаменитые правители, ученые, богословы. В комплексе Шахи Зинда находится самое старое сооружение Самарканда, дошедшее до нас без изменений, – усыпальница Кусам ибн-Аббас, датируемая 1334 годом. От более ранних зданий сохранились лишь фундаменты и надгробные плиты. Постройки, украшенные поливной майоликой, соединены арочными галереями с изящными куполами. Среди них – мавзолей Ходжа Дониер (Святого Даниила). По преданию, тут хранится часть останков библейского пророка Даниила, толковавшего вещие сны вавилонскому царю Навуходоносору. Сам Тамерлан привез мощи в свою столицу из завоеванного города Сузы. У мавзолея находится источник святой воды. Говорят, он брызнул из-под копыта коня Тамерлана, везшего ларец с прахом пророка, и царственный всадник приказал выстроить крипту именно здесь. Со всего света сюда прибывают паломники, исповедующие христианство, ислам и иудаизм – пророка Даниила почитают во всех трех мировых религиях. Мавзолей открыт для посещений с 09:00 до 17:00, входной билет обойдется в 10 000 сумов.

Узбекистан – страна больших возможностей

error: ddos attack protected !!